La Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) decidió rever su postura tras una petición presentada por el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI), un poderoso grupo de defensa de los consumidores
"Examinamos los estudios sobre el tema y no vimos ningún vínculo directo sólido, a pesar de que algunos niños hiperactivos que sufren un déficit de atención podrían tener una sensibilidad a algunas de esas sustancias químicas", afirmó a la AFP Douglas Karas, vocero de la FDA.
"En el marco de ese examen, esperamos escuchar a ese comité (de expertos independientes) para considerar algunas de sus recomendaciones y solicitar directivas", añadió. "Cualesquiera que sean las recomendaciones de esos expertos, la FDA tomará nota de ellas y las incluirá en sus deliberaciones" para determinar si se debe realizar algún cambio en las reglamentaciones sobre esos colorantes, destaca Karas, que no prevé que se tome ninguna decisión hasta dentro de varios meses.
No obstante, la FDA no está obligada a seguir las sugerencias de esos comités consultivos, aunque muy a menudo las sigue.
"Estoy feliz de que después de muchos años de rechazo, la FDA se disponga a abordar los indicios que vinculan los colorantes alimentarios sintéticos con problemas de comportamiento entre los niños", manifestó Michael Jacobson, director general del CSPI.
"Varios de esos colorantes no tienen ningún valor nutritivo y tampoco son conservantes; su razón de ser es solamente cosmética. Se los utiliza a menudo por eso en alimentos de mala calidad, para atraer a los niños o simular la presencia de productos naturales sanos, como las frutas", subrayó Jacobson.
"Sólo espero que el comité de expertos recomiende a la FDA exigir etiquetas de advertencia y estímulos para que las industrias agro-alimentarias renuncien voluntariamente a esas sustancias sintéticas y empleen colorantes naturales", agregó.
Por su parte, la Asociación de Productores de Alimentos, que congrega a las industrias alimentarias estadounidenses, rechazó con fuerza las conclusiones del CSPI. "Los principales organismos de reglamentación del mundo examinaron todos los estudios científicos disponibles y determinaron que no existe vínculo demostrable entre los colorantes alimentarios artificiales y la hiperactividad infantil", según se informó a través de un comunicado.
Fuente:
http://america.infobae.com
"Examinamos los estudios sobre el tema y no vimos ningún vínculo directo sólido, a pesar de que algunos niños hiperactivos que sufren un déficit de atención podrían tener una sensibilidad a algunas de esas sustancias químicas", afirmó a la AFP Douglas Karas, vocero de la FDA.
"En el marco de ese examen, esperamos escuchar a ese comité (de expertos independientes) para considerar algunas de sus recomendaciones y solicitar directivas", añadió. "Cualesquiera que sean las recomendaciones de esos expertos, la FDA tomará nota de ellas y las incluirá en sus deliberaciones" para determinar si se debe realizar algún cambio en las reglamentaciones sobre esos colorantes, destaca Karas, que no prevé que se tome ninguna decisión hasta dentro de varios meses.
No obstante, la FDA no está obligada a seguir las sugerencias de esos comités consultivos, aunque muy a menudo las sigue.
"Estoy feliz de que después de muchos años de rechazo, la FDA se disponga a abordar los indicios que vinculan los colorantes alimentarios sintéticos con problemas de comportamiento entre los niños", manifestó Michael Jacobson, director general del CSPI.
"Varios de esos colorantes no tienen ningún valor nutritivo y tampoco son conservantes; su razón de ser es solamente cosmética. Se los utiliza a menudo por eso en alimentos de mala calidad, para atraer a los niños o simular la presencia de productos naturales sanos, como las frutas", subrayó Jacobson.
"Sólo espero que el comité de expertos recomiende a la FDA exigir etiquetas de advertencia y estímulos para que las industrias agro-alimentarias renuncien voluntariamente a esas sustancias sintéticas y empleen colorantes naturales", agregó.
Por su parte, la Asociación de Productores de Alimentos, que congrega a las industrias alimentarias estadounidenses, rechazó con fuerza las conclusiones del CSPI. "Los principales organismos de reglamentación del mundo examinaron todos los estudios científicos disponibles y determinaron que no existe vínculo demostrable entre los colorantes alimentarios artificiales y la hiperactividad infantil", según se informó a través de un comunicado.
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